dijous, 3 de setembre del 2015

Coliflor gratinada con bacon i bechamel




                                        Ingredientes


  • 1 coliflor
  • 150 gr. de bacón
  • 1 diente de ajo
  • Un poquito de perejil fresco y picado
  • Medio vaso de leche entera
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • 500 ml de leche, 75 gr de harina, 75 gr de mantequilla, nuez moscada, sal y pimienta (para hacer la bechamel)

                                                Preparación


  1. Comenzamos por trocear la coliflor en los distintos gajos.
  2.  Los lavamos bien y los ponemos a cocer en una cazuela grande con agua hirviendo y salamos al gusto.
  3. Cortamos la panceta salada en pequeños trozos y la salteamos en una sartén junto con un diente de ajo bien picado.
  4. En esta receta hemos utilizado unas cazuelas de barro de “ración”, pero podéis usar una bandeja grande de horno en su lugar. Si en casa sólo sois uno o dos las raciones individuales son más prácticas.
  5. Preparamos ahora la bechamel.
  6.  Precalentamos el horno 5 minutos a 180º C. Ponemos la coliflor en la cazuela o fuente, vertemos por encima el sofrito de panceta y cubrimos todo con la bechamel.
  7. Horneamos 7-8 minutos a 180º C en la zona media del horno con el calor arriba, abajo y aire. En los minutos finales le damos un toque de gratinado con el grill durante 4 minutos en la parte superior del horno.
  8. Es un plato que se recomienda comer calentito, para aprovechar la cremosidad de la bechamel tan pronto sale del horneado y nos reconforte en los días de frío. 
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